График работы:
ПН-СБ с 9:00 до 21:00

Звоните:
+7 (909) 922-00-01
+7 (495) 798-96-17
+7 (495) 506-04-30


Пишите:
premiumstaff@yahoo.com 



Духовная жизнь современных филиппинцев

Каюманги, "коричневые люди", несмотря на этническую и лингвистическую раздробленность в большинстве своем отчетливо сознают принадлежность к одному народу. Идет стремительный процесс формирования единой филиппинской нации. Практически на островах не знают что такое трибализм, поскольку большая часть населения не испытывает вражды к представителям другого пламени. Однако здесь иногда встречаются архаичные общественные отношения.

Господство колонизаторов отложило свой отпечаток на духовную жизнь местного населения. Хотя колонизаторы и привнесли в здешнюю культуру новые ценности, филиппинцы не утратили своей самобытности. Безжалостная эксплуатация не разрушила старых отношений, а наоборот заставила филиппинцев прочнее держаться за свои традиции.

Портрет современного филиппинца

Если кто-нибудь попытается описать внутренний мир современного филиппинца, ему придется нелегко. Местный исследователь попытался это сделать и собрал все высказывания о филиппинцах. В итоге у него получилось, что каюманги:

  • дружелюбные, благодарные, добродушные, лояльные, сентиментальные, идеалистичные;
  • достаточно безответственные;
  • не очень трудолюбивые по сравнению с китайцами;
  • сообразительны;
  • могут проявить инициативу;
  • религиозны, но без мистицизма;
  • наиболее приспосабливаемый народ на Востоке.

Испанцы полагали, что филиппинцы напоминают испанцев, а янки считали местное население недостаточно похожим на американцев. Лучшим комплиментом стало замечание француза, который утверждал, что филиппинцы обладают прекрасным чувством юмора, поскольку часто смеются над собой.

Духовные традиции

Жители близлежащих стран в отличие от выходцев из Европы не высокого мнения о филиппинцах. Они упрекают "коричневых людей" в притворстве, непредусмотрительности, преклонении перед всем западным, пренебрежительном отношении к человеческой жизни.

Как видно из сказанного, портрет современного филиппинца достаточно противоречивый и многие характеристики вряд ли можно назвать справедливыми. Чтобы понять, что влияет на поведение каюманги и мотивы, которые им движут, нужно отказаться от общепринятых представлений. Не нужно забывать, что благодаря христианству западная культура проникла в саму душу народа и длительное время оказывала на здешнее население глубокое влияние.

В этом Филиппины отличаются от Индонезии. Жителям этой страны удалось сохранить свою религию (ислам), в то время, как колонизаторы исповедовали и несли с собой христианство. Филиппинам не повезло: новые ценности наложились на старые традиции, оказав на них некоторое влияние, но не уничтожили окончательно. Главными для местных жителей остались отношения, которые сложились в филиппинской общине (барангае).

Родовое сообщество - главная ценность для филиппинца

В филиппинской общине и сегодня сильны родовые связи. Каждый филиппинец - это прежде всего член группы людей, объединенных родственными связями. Каюманги не противопоставляет себя своим собратьям и все, что происходит с сородичами, имеет прямое отношение к его личности. В филиппинской общине все невзгоды, радости, достижения каждого индивидуума близки всему родовому сообществу.

Со всеми проблемами филиппинец идет в барангае. Здесь ему обязательно помогут, потому что помощь родственнику - это долг члена общины, выполнить который каждый стремиться с честью. Проявлять заботу о своих родственниках - черта, свойственная всем людям, но в этой стране эта забота безгранична. В обязанности старшего брата входит содержание и оплата обучения младших братьев и сестер. Те, повзрослев, обязаны заботится о своих племянниках.